Гончарный круг — станок для формирования посуды и керамических изделий, позволяющий использовать инерцию вращения для создания формы изделий и повышения производительности труда. Ручной гончарный круг одной рукой вращают на вертикальной оси и формируют изделие другой рукой. Ножной гончарный круг приводят в движение с помощью махового колеса, расположенного внизу, которое вращают ногами. При этом обе руки гончара остаются свободными, что позволяет формовать изделия не только спиральным налепом жгута, как на ручном гончарном круге, но и вытягивать из целого куска глины. Изобретение и распространение гончарного круга привело к появлению и обособлению специалистов-гончаров. В различных странах гончарный круг использовался в разное время:
Все значения словосочетания «гончарный круг»Переход к производству с помощью гончарного круга не только предоставляет германцам более качественные продукты, но и тесно связан с более крупным, коммерческим производством посуды.
Он помогал отцу в его ремесле, таскал глину, воду для её размачивания, крутил гончарный круг и учился лепить горшки, не помышляя о боевых искусствах.
Появился гончарный круг, благодаря чему изделия из глины приобрели более совершенную форму, но расписывать их стали гораздо реже, чаще всего орнамент выдавливался на ещё необожженном изделии.